Factores de riesgo psicosocial y el bajo rendimiento académico: revision sistemática: Factores de riesgo psicosocial y el bajo rendimiento académico: revision sistemática (Educanatura, 2023)
Existen pocos estudios realizados sobre los factores de riesgo psicosocialesen el contexto de la pedagogía, por lo que todavía tiene ciertas deficiencias alidentificar, evaluar, y posteriormente intervenir y prevenir dicha variable enlos estudiantes, por consiguiente, se tiene el objetivo de realizar una revisiónbibliográfica y temporal de aquellos factores de riesgo psicosocial queinfluyen en el bajo rendimiento académico, en base a un estudio descriptivo,con un enfoque cualitativo, de investigación documental, con la técnica delmeta-análisis, teniendo como resultado que de las diez investigaciones losfactores de riesgo psicosociales con mayor predominancia en el rendimientoacadémico son los factores familiares, económicos y pedagógicos, y en menorpredominancia están los factores relacionados a su psicología, y la salud físicadel estudiante, concluyendo que los factores están en constante evolución a lolargo del tiempo, los ámbitos que estos involucran se transforman y aumentande acuerdo a cada contexto. Por lo que es recomendable realizar estudios queactualicen contantemente esta variable en el contexto de la pedagogía.