El método empírico – analítico en la práctica profesional pedagógica (Educanatura, 2023)
En la perspectiva de las teorías de la investigación científica la cuestión de análisis se enfoca en la pertinencia y vigencia del método empírico- analítico en el abordaje de la realidad educativa a través de trabajos de investigación con énfasis de su aplicación en las ciencias naturales. Se aplica el método analítico y la técnica del parafraseo al conjunto de artículos y tesis que sirven como unidades de análisis. Se concluye que este método generalmente se encuentra enmarcado en el enfoque cuantitativo y, en el campo educativo,está asociado a las estrategias de enseñanza-aprendizaje como también en el estudio de los fenómenos ambientales, Es más, se extiende y conjuga con los procesos de planificación, ejecución y evaluación curricular e institucional.