El paradigma fenomenológico hermenéutico en la comprensión del comportamiento humano: El paradigma fenomenológico hermenéutico en la comprensión del comportamiento humano (Educanatura, 2023)
El paradigma fenomenológico hermenéutico permite interpretar el pensardel ser humano para poder comprender mejor las experiencias vividase inferir su comportamiento frente a la realidad que muestran los diversoscontextos. Se basa en el estudio conductual de las personas, cómo piensan,cómo viven, entre otros aspectos. El método que se usa es el interpretativo, yaque este tipo de paradigma no llega a tener conclusiones y sus resultados seráncualitativas y abiertas, porque siempre existen nuevas problemáticas queusarán otros métodos. Entonces, es posible afirmar que este paradigma tieneprocesos que requieren ser evaluados desde varios paradigmas, esto permitela recopilación de los impactos específicos, comprender la perspectiva singularque se observa en el mundo real en el que se vive, debido a la interpretaciónque le dan a los motivos y a las acciones. Es evidente que este paradigmaes empleado en distintas investigaciones, como en el ámbito educativo, en lavida social y en la lógica, porque mediante él se interpreta las característicasde las personas, durante alguna experiencia.