(untitled) (Educanatura, 2023)
Desde que comenzaron a circular los journals académicos en 1665, ―las primeras revistas científicascomo la Journal des Savants en Francia y la Philosophical Transactions of the Royal Society en Londres―, quesustituyeron a las cartas y correspondencias científicas que realizaban los investigadores de esa época, porpublicaciones periódicas (Mendoza y Paravic, 2006). A la actualidad existen miles de revistas publicadas endiversos campos del conocimiento y la actividad social, en formatos impresos y digitales. La más utilizaday privilegiada es la revista científica.La cuestión es entender qué es una revista científica y qué otros tipos de revistas se editan en la comunidadacadémica, particularmente en las instituciones universitarias, como la nuestra.Según la Organización de las Naciones Unidas para la Educación la Ciencia y la Cultura ―UNESCO― larevista científica se define como:Publicación periódica que presenta especialmente artículos científicos, escritos por autores diferentes,e información de actualidad sobre investigación y desarrollo de cualquier área de la ciencia.Tiene un nombre distintivo, se publica a intervalos regulares, por lo general varias veces al año, ycada entrega está numerada o fechada consecutivamente. Su componente básico, el artículo científico,es un escrito en prosa, de regular extensión, publicado como una contribución al progreso deuna ciencia y arte (Jiménez y Castañeda, 2003, p. 1).La aspiración mayor de estas revistas es lograr su indización, “y para alcanzarla se deben reunir condicionesenmarcadas en los criterios de: calidad científica y editorial, estabilidad y visibilidad. Es decir, larevista debe ajustarse al patrón de referencia de los aspectos que se evalúan para lograr su incorporaciónal índice” (Jiménez y Castañeda, 2003, p. 2).Sin embargo, siendo el artículo científico el elemento clave de las revistas científicas no está tan claroqué se entiende por artículo científico, en especial en el campo de las Ciencias Sociales, Jurídicasy Humanidades (…) en educación, como campo de investigación relativamente nuevo y multidisciplinar,todavía existe cierta discusión sobre cuándo una contribución puede considerarse fruto de unainvestigación científica sensu stricto (Ruiz-Corbella, M., Galán, A. & Diestro, A., 2014).A través de la historia, se observa que, en el campo de la educación, también han insurgido las revistascientíficas en educación; revistas de educación y pedagogía, caracterizadas, éstas últimas, no siemprecomo científicas, sino, más bien, como difusoras de experiencias y propuestas de la práctica y el saber pedagógico,así como, el ensayo y discusión sobre diversos temas de la educación y la formación del hombre.Distinguiéndose, además, por sus propósitos, por quiénes y para quiénes se escriben