(untitled) (Educanatura, 2025)
En el presente documento se discutió́ y analizo la contaminación del suelo producto de los residuos de los relaves mineros. En estas actividades mineras es imposible poder degradar los desechos provenientes de los relaves, los mismo que contaminan los suelos y por ende también los ecosistemas terrestres, perjudicando a sus productos a consumir, productos agrícolas y al deterioro de la salud de los pobladores por su presencia y su alta toxicidad. La investigación tiene el objetivo de analizar los estudios recientes sobre las causas y consecuencias de la contaminación de suelo por zonas mineras, y propone soluciones a través de publicaciones científicas; recientes sobre la contaminación del suelo por zonas mineras en publicaciones científica; para la cual se ha empleado el método de revisión sistemática a partir de 20 publicaciones registrados de las bases de Scielo, Redalyc, Repositorios y Alicia entre los años 2011 al 2024. Se encontró́ que los relaves mineros producen la presencia de elementos y minerales que provocan perturbaciones en los suelos. Se concluye que es importante promulgar normas que regulen la contaminación por relaves mineros que afecten al medio ambiente y contribuyan al desarrollo sostenible de la sociedad.