(untitled) (Educanatura, 2025)
El presente estudio sin universalizar resultados, buscó analizar casos particulares de las docentes en la individualidad de su contexto mediante el diálogo. El objetivo fue interpretar los diálogos de satisfacción laboral de docentes mujeres de zona rural de la región Junıń, con enfoque cualitativo. El método fue descriptivo interpretativo, la hermenéutica como recurso cientıfico, mediante la entrevista en profundidad del tipo semi estructurada con preguntas abiertas, la muestra estuvo constituida por once docentes mujeres que laboran en el ámbito rural de Junıń. Los datos fueron obtenidos a través de carta autobiográfica y grabación en audios, videos; las mismas que fueron transcritas para análisis e interpretación. Se concluye que las docentes mujeres de zona rural se sienten satisfechas, es su vocación de servicio, les gusta trabajar con sus alumnos, no perciben violencia simbólica interseccional del sistema, es aceptada, legitimada y naturalizada; los ambientes fı́sicos desfasados, informes de gestión, problemas de aprendizaje, labores extracurriculares les generan estrés laboral; sienten inconformidad con el sueldo, ni reconoce labores extra; como madres afrontan dificultades al dejar a sus hijos y conflictos familiares; perciben precariedad laboral, sobrecarga de roles, ser victimas de violencia machista por la mente patriarcal.