(untitled) (Educanatura, 2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar las características fisicoquímicas de 02 manantiales en el Valle del Mantaro, destinados para el consumo humano, 2023, el problema planteado fue ¿Cuáles son las características fisicoquímicas de 02 manantiales en el Valle del Mantaro, destinados para el consumo humano, 2023?, para lo cual se seleccionó 02 manantiales que fueron monitoreados in situ: el primero denominado manantial “Matapuquio” en el distrito de Ahuac en la ciudad de Chupaca con las coordenadas 12°05'04"S 75°19'37"W, el segundo denominado “Chacrampa” en Distrito de Sincos – en la ciudad de Jauja con las coordenadas 11°54'09"S 75°24'14"W. Se concluyó en cuanto a TDS (partes por millón) que las muestras evaluadas en ambos manantiales según la OMS estiman el mínimo aceptable entre 300 ppm y 900ppm, en el caso de las 12 muestras se encuentran dentro de los parámetros considerando las fuentes como “excelente “. En las mediciones de pH considerando los valores mínimos aceptables entre 6.5 y como máximo 8.5, en las 12 muestras se encuentran dentro de los parámetros, denominando las fuentes como ligeramente alcalinas con un promedio de 8 de pH, pero aptas para el consumo humano en este aspecto. Finalmente, en cuanto a la conductividad considerando un mínimo aceptable de es 0.3 µS/cm y como máximo 1.5 µS/cm, al respecto en las 12 muestras se encuentran dentro de los valores considerándolas dentro de los parámetros y adecuada para el consumo humano en esta variable