(untitled) (Educanatura, 2023)
Encontrar estrategias para superar la limitada participación de losestudiantes del 3° grado de secundaria del COAR Junín en el área curricularde Ciencia y Tecnología con acceso a Internet permitió explorar nuevas formasde elaborar diseños de aprendizaje como el 21st CLD (Diseños de aprendizajepara el siglo XXI) propuesto por Microsoft. Las rúbricas del 21st CLD(diseños de aprendizaje para el siglo XXI) fueron el armazón de condicionespara plantear actividades con altos niveles de exigencia que posibilitendesarrollar habilidades como: Colaboración, comunicación, construcción delconocimiento, autorregulación, resolución de problemas reales e innovación,uso de TICs para el aprendizaje y verificar su efecto en la percepción de losestudiantes. Esta fue una experiencia de investigación acción exploratoriaprimaria basada en los resultados de la encuesta de percepción aplicada alos estudiantes participantes y el contraste con los niveles de desempeñodestacados de las competencias 20, 21 y 22 del currículo nacional. Elresultado mostró la continua asistencia y participación de un promedio del90% de estudiantes en las clases y trabajos grupales con una percepciónmuy favorable de aproximadamente 70% de estudiantes que aplicar el 21stCLD fue muy significativo para el desarrollo de habilidades de colaboración,comunicación, resolución de problemas y uso de TIC y significativo, para lashabilidades de construcción de conocimiento y autorregulación.