Caracterización y manejo integrado de la roya amarilla del café en Selva Central del Perú

Autores/as

  • D. Gamarra Gamarra Universidad Nacional del Centro del Perú
  • G. Torres Suarez Universidad Nacional del Centro del Perú
  • J. Casas Samaniego Consorcio de Productores de Café Perú SAC.
  • H. Riveros Izarra Servicio Nacional de Sanidad Agraria, Perú.

Palabras clave:

roya amarilla del café, manejo integrado de roya, MIE roya café, severidad de roya del café, ABCDE roya amarilla café

Resumen

Los cafetales de selva central han sido afectados por la roya con 63% de incidencia en estos dos últimos años. Con la finalidad de caracterizar niveles de resistencia a la roya en variedades de café en Rio Negro-Satipo, determinar factores del agroecosistema que favorecen su desarrollo y cuantificar la enfermedad en sistemas de producción con manejo integrado de la enfermedad (MIE) en café convencional y orgánico, se instalaron parcelas experimentales en cultivos de café Caturra en Rio Negro–Satipo donde se aplicaron tratamientos consistentes en programas MIE–convencional: control químico (Oxicloruro de cobre–Pyraclostrobin + Epoxiconazole–oxicloruro de cobre–cyproconazole + azoxystrobin), control cultural (compost–mienda–sombreado pacae–poda de arquitectura–manejo de malezas); MIE–orgánico: químico (caldo bordalés alcalino–aceite agrícola de Neem–sulfato de cobre pentahidratado–Bacillus subtilis), cultural (compost–enmienda– sombreado pacae–poda de arquitectura–manejo de malezas); y cultivo tradicional–testigo: químico (caldo bordalés) y cultural (NPK–sombreado pacae). El diseño experimental fue bloques completamente randomizados con arreglo factorial 3 x 2 x 3 (tres tratamientos, dos localidades y tres repeticiones). Se evaluaron severidad y área bajo
la curva de desarrollo de la enfermedad (ABCDE). Los resultados determinaron que las variedades Caturra, Typica y Bourbon son susceptibles a la roya; Pache, es altamente susceptible; Catimor, Costa Rica y Colombia son resistentes y Pacamara es moderadamente resistente. Los factores que favorecieron la epidemia fueron: precipitación con formación de películas de
agua en las hojas (3-4 horas), temperatura de 21 a 25 C, noches con neblina, alta presión de inóculo. Se observó menor severidad con MIP–convencional, seguido del MIP–orgánico, habiendo diferencias significativas entre ellos. Respecto al desarrollo de la roya, el tratamiento MIP-convencional sobresalió con 1073,7 de ABCDE, seguido del MIP-orgánico con 1659,2;
mientras que, el cultivo tradicional alcanzó 3289,3.

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Biografía del autor/a

J. Casas Samaniego , Consorcio de Productores de Café Perú SAC.



H. Riveros Izarra, Servicio Nacional de Sanidad Agraria, Perú.



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Publicado

2019-07-23

Cómo citar

Gamarra Gamarra , D., Torres Suarez, G., Casas Samaniego , J., & Riveros Izarra, H. (2019). Caracterización y manejo integrado de la roya amarilla del café en Selva Central del Perú. onvicciones, 2(1), 6–17. ecuperado a partir de https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/convicciones/article/view/53

Número

Sección

Artículos