Aplicación de tres niveles de abono foliar a base de stevia al cultivo de quinua (chenopodium quinoa will.) En condiciones de El Mantaro, Jauja

Autores/as

  • Venancio V. Cerrón Villaverde Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Raúl Berrios Moratillo Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Sofía E. Cerrón Ruiz Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Johel Osorio Vega Universidad Nacional del Centro del Perú

Palabras clave:

quinua, Stevia, saponina, desamargado

Resumen

La quinua es un pseudocereal andino de alto valor nutritivo, sin embargo contiene concentraciones de saponina que le da un sabor amargo y es ligeramente hemolítico. Con los objetivos de determinar el efecto del abono foliar de Stevia en el cultivo de la quinua en la calidad y desamargado y determinar el nivel de aplicación más apropiada de abono foliar de stevia
(Agrobiolvi) que permita disminuir la concentración de saponina en los granos, se instaló un experimento en la Estación Experimental de El Mantaro de la Universidad Nacional del Centro del Perú, durante la campaña 2014-2015. El diseño experimental fue de bloques completamente randomizados con cuatro tratamientos 100, 200 y 300 cc de abono foliar de stevia un
tratamiento testigo absoluto con cuatro repeticiones. Las variables registradas fueron tamaño de planta, panoja y raíz de quinua. Los granos cosechados fueron analizados en el laboratorio de la Facultad de Industrias Alimentarias de la UNCP para analizar contenido de saponina, fibras, ceniza, proteínas, carbohidratos y grados Brix. La metodología consistió en la aplicación de cuatro aplicaciones de abono foliar. Los resultados obtenidos indican que el tratamiento 300 cc permitió obtener mayor altura de plantas con 169.65 cm, tamaño de la panoja 53.43 cm y longitud de la raíz 19,40cm. Respecto a las características cualitativas el contenido de saponina fue menor con 300 cc de abono de stevia (0.011 de concentración de saponina) En cuanto a las características cualitativas de los granos se obtuvo un incremento de proteínas, carbohidratos, cenizas, fibra y grados Brix con el tratamiento 300cc de abono foliar proveniente de stevia, comparado con los demás tratamientos.

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Publicado

2019-07-31

Cómo citar

Cerrón Villaverde, V. V. ., Berrios Moratillo, R. ., Cerrón Ruiz, S. E. ., & Osorio Vega, J. . (2019). Aplicación de tres niveles de abono foliar a base de stevia al cultivo de quinua (chenopodium quinoa will.) En condiciones de El Mantaro, Jauja. onvicciones, 2(1), 44–49. ecuperado a partir de https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/convicciones/article/view/104

Número

Sección

Artículos