http://revistas.uncp.edu.pe/index.php/vozzootecnista/issue/feed Voz Zootenista 2019-07-25T05:10:54-05:00 Abundio Elías Blanco Zevallos abundio_28@hotmail.com Open Journal Systems <p>La revista Voz Zootecnista de la Facultad de Zootecnia de la UNCP, se orienta a exponer temas técnicos, científicos e información relevante; ésta es resultado del interés y esfuerzo de un equipo en el que participan estudiantes y docentes de la Facultad, con el apoyo de investigadores, empresas e instituciones ligadas al sector.La revista brinda la oportunidad de difundir trabajos científicos y técnicos para el beneficio de la sociedad que ayude en la toma de decisiones para mejorar la calidad de vida de pequeños y medianos productores pecuarios así como de comunidades campesinas de la región.</p> http://revistas.uncp.edu.pe/index.php/vozzootecnista/article/view/63 El Ovino Junín: Primera Raza Peruana 2019-07-25T05:10:41-05:00 Fredy Santos Rojas Díaz edgarrojas@uncp.edu.pe <p>El Presidente del Gobierno Regional de Junín, lngo Manuel Duarte Velarde mediante Resolución Eje­ cutiva Regional N° 901-2003 GRJIPR de fecha 04 de diciembre de 2003, declaró PATRIMONIO REGIONAL a los ovinos de raza Junín, donde se reconoce como "Producto de Bandera y Diaman­ te&nbsp; Competitivo de la Región junín". Por lo mismo, debe preservarse el genotipo invariable y brindarle el cuidado necesario por ser creación de su&nbsp; medio ambiente y de sus hombres.&nbsp;El mérito regional obtenido no sólo engrandece a la SAIS Túpac Amaru -empresa ganade­ra formadora de la raza-; también tiene alcance nacional, constituyéndose como la primera raza de Ovino creada en el Perú, por lo que con toda justicia amerita considerarlo Orgullo Nacional a los ovinos de raza Junín.</p> 2019-07-24T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2019 Voz Zootenista http://revistas.uncp.edu.pe/index.php/vozzootecnista/article/view/64 Color de pelajes en ganado Bovino Criollo 2019-07-25T05:10:42-05:00 Jhann C. Huallparuca Soberantes edgarrojas@uncp.edu.pe <p>El pelaje es una característica de los mamíferos que desempeña un rol fundamental en su protección, al proporcionarles barreras físicas, microbianas y químicas, así como ayudar en su camuflaje y la identificación de estos. Para el beneficio de ganado bovino se exige diferentes requisitos propuestos por SENASA (Servicio Nacional de Sanidad Agraria), entre ellos la identificación del animal por el color de su pelaje, pues si no existe esta información el animal no será beneficiado, por esta razón se realiza una clasificación de los colores de pelaje en el ganado bovino.<br>Rosemberg, M (2000). Refiere que existe una gran diversidad de colores, desde los simples como el negro, rojo y blanco, los combinados como el&nbsp; berrendo manchado en negro y rojo o berrendo en blanco y negro, los atigrados, los compuestos como los cárdenos, entremezcla­ dos blanco y negro, los salineros entremezclados blancos y rojos, los jaboneros, café con<br>leche, etc. Es por ello que, con la finalidad de difundir este conocimiento, presentamos los colores de pelajes más comunes y sus correspondien­tes denominaciones. Por lo tanto, las fotogra­fías que se presentan describen los colores de los pelajes que tienen los vacunos y cebuínos, que en algunos casos tienen ciertos matices.</p> 2019-07-24T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2019 Voz Zootenista http://revistas.uncp.edu.pe/index.php/vozzootecnista/article/view/65 ¿Los Camélidos Sudamericanos son Rumiantes? 2019-07-25T05:10:43-05:00 Fernando Arauco Villar edgarrojas@uncp.edu.pe <p>El objetivo del presente artículo es para pro­porcionar un panorama detallado sobre los camélidos sudamericanos; se considera que la familia de los camélidos sudamericanos son mamíferos rumiantes sin cuernos, con incisivos superiores, caninos inferiores diferentes de los incisivos, sin rudimentos de dedos laterales, y que se apoyan en las tres falanges de los dedos tercero y cuarto sobre una excrecencia callosa; además tienen un estómago con tres cavida­des, provisto de numerosas celdillas parietales.</p> 2019-07-24T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2019 Voz Zootenista http://revistas.uncp.edu.pe/index.php/vozzootecnista/article/view/66 Reproducción artificial en Truchas Arco Iris (Oncorhynchus mykyss) en la Piscigranja la Cabaña SAC – Miraflores Sapallanga 2019-07-25T05:10:44-05:00 P. Romero Baquerizo edgarrojas@uncp.edu.pe R. Vílchez Macuri edgarrojas@uncp.edu.pe <p>Es un pez de color gris con franja verde, roja o azul en medio de su cuerpo, el cual está cubierto de escamas delgadas plateadas que con el agua y el sol dan origen a su nombre:<br>·arcoíris".&nbsp;En piscigranjas pueden llegar a alcanzar un ta­ maño promedio de 40 a 60 cm. Aunque algu­ nas son un poco más grandes y su peso puede ser de 3 a 4 kg, las hay hasta de 2 k y tienen un promedio de vida 1 a 3 años. La trucha ar­ coíris que vive en río o arroyo, puede llegar a medir de 50 a 90 cm de largo, adquirir un peso hasta de 15 k y alcanzar un promedio de vida de 5 años.&nbsp;Es un pez hábil, fuerte e inteligente, su carne tiene un alto valor nutritivo, es muy higiénica ya que no puede vivir en aguas contaminadas y con falta de oxígeno. Su carne es de muy buena calidad, es de color blanca o rosada, pero al momento de ser sacrificadas adquie­ ren coloraciones más intensas; es baja en ca­ lonas y tiene un alto contenido proteínico, por lo que disminuye riesgos en pacientes que pre­ sentan enfermedades cardiovasculares.&nbsp;</p> 2019-07-24T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2019 Voz Zootenista http://revistas.uncp.edu.pe/index.php/vozzootecnista/article/view/67 Una alternativa de la Industria Láctea Nacional: Quesos Maduros 2019-07-25T05:10:45-05:00 Abundio Elías Blanco Zevallos edgarrojas@uncp.edu.pe <p>Los quesos maduros son aquellos que llevan un proceso de maduración después de su fa­bricación, con el que adquieren un sabor, olor y textura especiales. Tienen una pasta firme, un <br>sabor y color más intenso, y menor conte­nido de agua, por ello este tipo de quesos no sueltan suero.</p> <p>&nbsp;</p> 2019-07-24T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2019 Voz Zootenista http://revistas.uncp.edu.pe/index.php/vozzootecnista/article/view/68 Apuntes para el desarrollo gerencial en empresas ganaderas 2019-07-25T05:10:45-05:00 Arturo Fabián Acosta edgarrojas@uncp.edu.pe Mariana Calvi edgarrojas@uncp.edu.pe <p>Antes de comenzar a hablar del desarrollo gerencial del productor agropecuario como empresario, conviene aclarar conceptos y términos, que faciliten el entendimiento del tema. Una empresa es un grupo de factores productivos especializados en llevar adelante un proceso, organizados por una unidad de di­rección o empresario para obtener productos y satisfacer objetivos. O también: una enti­dad social dirigida al logro de objetivos delibe­radamente estructurada. Esta última definición engloba varios concep­ tos. Es una entidad social si reúne a más de una persona. El logro de objetivos se refiere a producir resultados. Si es una empresa pri­vada esos resultados son las ganancias. Deli­beradamente estructurada significa que los objetivos se logran por la asignación de tareas y responsabilidades a los distintos miembros de la organización. Los objetivos deben ser logrados con eficacia y eficiencia. Eficacia es alcanzar lo que se busca (el producto, los teneros, las vacas gordas, los novillos, tal con­dición corporal, tal peso, etc.). Eficiencia es producirlo con la menor cantidad de recursos o al mínimo costo.</p> 2019-07-24T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2019 Voz Zootenista http://revistas.uncp.edu.pe/index.php/vozzootecnista/article/view/69 La Motivación Laboral en la Productividad Empresarial 2019-07-25T05:10:46-05:00 Elsa Lagos Quispe edgarrojas@uncp.edu.pe <p>La palabra motivación deriva del latín "motivus" o "motus", que significa «causa movimiento». La motivación puede definirse como el señalamiento o énfasis que se descubre en una persona <br>hacia un determinado medio de satisfacer una necesidad, creando o aumentando con ello el impulso necesario para que ponga en obra ese medio o esa acción, o bien para que deje de hacerlo. Otros autores definen la motivación como "la raíz dinámica del comportamiento, es decir, los factores o&nbsp; determinantes internos que incitan acción".</p> 2019-07-24T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2019 Voz Zootenista http://revistas.uncp.edu.pe/index.php/vozzootecnista/article/view/70 Crianza de Codornices 2019-07-25T05:10:47-05:00 Mery Luz Baquerizo Canchumanya edgarrojas@uncp.edu.pe <p>La codorniz doméstica (Coturnix cotur­ nix) es originaria de Asia y es muy parecida a las codornices salvajes que habitan en los campos, la forma elíptica le permite alber­gar largas alas <br>con potentes plumas remeras condición que permite el vuelo rápido y veloz arranque , es un animal sedentario ;cuando son adultos alcanzan un peso de lOO a 150 gramos . Son aves precoces, llegando a ser adultas a la edad de 45 días de edad. Los ma­chos cantan durante todo el dia, en cambio las hembras emiten apenas un chillido. Es una gran ponedora, produce 23 a 25 huevos por mes con una media de 250 a 300 por año. Produce también una carne muy sabrosa y de excelente calidad. Son muy resistentes a las diversas enfermedades.</p> 2019-07-24T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2019 Voz Zootenista http://revistas.uncp.edu.pe/index.php/vozzootecnista/article/view/71 Facultad de Zootecnia: Visión Misión, Principios y Valores. Perfil Ocupacional del Ingeniero Zootecnista 2019-07-25T05:10:37-05:00 E. Bendezú Palacios edgarrojas@uncp.edu.pe <p>Facultad referente en la innovación de procesos productivos y competitividad empresarial agropecuaria sostenible.&nbsp;</p> 2019-07-25T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2019 Voz Zootenista http://revistas.uncp.edu.pe/index.php/vozzootecnista/article/view/72 Un merecido reconocimiento: “Doctor Honoris Causa” a Ing. Luis Aliaga Rodríguez 2019-07-25T05:10:38-05:00 Felipe Zenteno Vigo edgarrojas@uncp.edu.pe <p>El Ingeniero Luis Aliaga Rodríguez, nace en la incontrastable ciudad de Huancayo un 31 de Setiembre del año 1931,es Ingeniero Agrónomo, estudió en la Escuela Nacional de Agricultura y <br>Veterinaria (ENAV) en el año 1955; institución que en 1960 pasó a denominarse Universidad Nacional Agraria la Malina.&nbsp;En la UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERÚ, destacó como Director Fundador de la Granja Agropecuaria de Yauris, fue Coor­dinador del Programa Académico de Zootec­nia, jefe del Departamento Académico de Zootecnia, Director del Programa Académico de Zootecnia, Decano de la Facultad de Zoo­tecnia; elegido como Director Universitario de Investigación; asimismo ostentó el alto cargo de Vice Rector Académico por 5 años y de Rec­ tor por 3 meses. Desde muy joven vio en unos pequeños roedo­ res "los cuyes" una especie no solo interesante para el negocio sino sobre todo para que sea el alimento proteico base de las familias cam­pesinas. Se destaca su participación como líder del Pro­grama de Producción e Investigación en Cuyes por 26 años, es creador de innumerables tecno­logías en el sistema de crianza de cuyes, una de ellas la de los cuyes al pastoreo, que debe ser patentado como una tecnología de innovación en la crianza de cuyes.</p> 2019-07-25T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2019 Voz Zootenista http://revistas.uncp.edu.pe/index.php/vozzootecnista/article/view/73 Inducción a Ingresantes: Nueva forma de ilustrar la carrea profesional de Zootecnia 2019-07-25T05:10:39-05:00 Abundio Elías Blanco Zevallos edgarrojas@uncp.edu.pe <p>La Comisión de Imagen Institucional y Relacio­nes lnterinstitucionales en coordinación con Decanato de la Facultad de Zootecnia reali­zaron al inicio del semestre académico 2014-1 (04/04/14) una charla de motivación estímulo y persuasión a los ingresantes a la Facultad de Zootecnia, donde participaron connotados profesionales de la propia Facultad, quienes se dieron cita para hablar de manera directa&nbsp;a los nuevos estudiantes acerca del plan de estudios de la carrera profesional, labores de investigaci6n, de proyección social y sobre acreditación de la Facultad, asimismo se die­ron alcances acerca de los deberes y derechos que tienen como estudiantes universitarios.&nbsp;</p> 2019-07-25T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2019 Voz Zootenista http://revistas.uncp.edu.pe/index.php/vozzootecnista/article/view/74 Índices Productivos de Progenies Corriedale y F1(East Friesian x Corriedale) criados en sistema semi-extensivo en la comunidad campesina de Yanacancha 2019-07-25T05:10:48-05:00 R. Condor Torres edgarrojas@uncp.edu.pe A. Blanco Zevallos edgarrojas@uncp.edu.pe <p>El objetivo fue determinar pesos vivos al nacimiento, destete (110 días) y a 180 días de las progenies Corriedale y F1 (East Friesian x Corriedale) y correlacionar estas variables para conocer la velocidad de crecimiento en condiciones semi-extensivas en la CC de&nbsp; Yanacancha - Chupaca, región Junín, para ello se utilizaron 160 progenies, 80 Corriedale y 80 F1. cuyas madres fueron Corriedale de 30 meses. Los corderos se identificaron con aretes enumerados, su alimentación fue lactancia natural, las madres se alimentaron con pastos cultivados sin suplementación. Los resultados fueron, pesos promedio al nacimiento 3,30 ± 0,39 kg para machos y 3,28 ± 0,34 kg para hembras Corriedale; 4,14 ± 0,82 y 3,64 ± 0.70 kg para machos y hembras F1 respectivamente; al destete 21,23 ± 1,88 kg para machos y 20,08 ± 1,82 kg para hembras Corriedale, en F1 se registró 27,16 ± 3,60 y 20,27 ± 2,84 kg para machos y hembras respectivamente; a 180 días los Corriedale machos pesaron 32,47 ± 2,20 kg, las hembras 30,21 ± 2,14 kg: los machos y hembras F1 pesaron 41,09 ± 4,53 y 34,07 ±&nbsp; 3,88 kg respectivamente, encontrando diferencias significativas a favor del genotipo F1 frente a Corriedale en las variables estudiadas. Para los cálculos, los datos de peso vivo al destete fueron ajustados a 110 días ya que no todos los corderos nacieron el mismo día, también los datos de 180 días fueron ajustados. Se encontró correlación positiva de media a alta entre pesos versus edad; determinando que la velocidad de crecimiento de las progenies F1 es mayor que los Corriedales por presentar un coeficiente de correlación significativa, bajo condiciones de producción estudiada, lo que permitirá mejorar la producción de carne.</p> 2019-07-25T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2019 Voz Zootenista http://revistas.uncp.edu.pe/index.php/vozzootecnista/article/view/75 Eclosión de ovas embrionarias nacionales e importadas y supervivencia de larvas de Trucha Arco Iris en la Piscigranja Gruta Milagrosa Acopalca – Huancayo 2019-07-25T05:10:49-05:00 M. García Limas edgarrojas@uncp.edu.pe F. Chanamé Zapata edgarrojas@uncp.edu.pe <p>El trabajo de investigación se realizó en la piscigranja "Gruta Milagrosa" con el objetivo de comparar el porcentaje de eclosión y supervivencia de larvas de trucha arco iris, procedentes de ovas embrionadas nacionales e importadas, ya que este centro de producción de truchas cuenta con una adecuada infraestructura, manejo y alimentación, para lo cual se trabajó con ovas embrionadas obtenidas en la misma granja y ovas embrionadas importadas de Dinamarca a las a cuales se les dio las mismas condiciones para así compararlas, con el fin de determinarse los siguientes parámetros: porcentaje de eclosión y supervivencia de larvas logradas, porcentaje de mortalidad durante la eclosión y reabsorción del saco vitelino, porcentaje de deformidad y la relación beneficio/costo. Los resultados para las ovas embrionadas nacionales e importadas respectivamente, fueron los siguientes: porcentaje de eclosión, 94.62 y 95.3, supervivencia de larvas, 82.81 y 88.86, porcentaje de mortalidad durante la eclosión y reabsorción del saco vitelino, 21.64% y 15.32%, porcentaje de deformidad: 1.47% (0.54% lordosis y 0.93% espirilados) y 3.64% (0.05 % teratodymos, 3.22% lordosis y 0.37% espirilados), la relación beneficio costo 1.53 y 1.57, los cuales son óptimos para ambas muestras, concluyéndose que con las ovas embrionadas importadas se obtuvieron los mejores resultados.</p> 2019-07-25T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2019 Voz Zootenista http://revistas.uncp.edu.pe/index.php/vozzootecnista/article/view/76 Evaluación de la frecuencia de la Cistercosis e Hidatosis en Humanos en el Laboratorio de Referencia Regional de Salud Pública – Junín 2019-07-25T05:10:50-05:00 Ivan Frank Vásquez Porras edgarrojas@uncp.edu.pe <p>La Cisticercosis ocasionada por la fase larva­ria de la Taenia solium es un problema de salud pública que prevalecen tanto en áreas urbanas como rurales, donde se asocian a las prácti­cas tradicionales de crianza de cerdos, malas condiciones sanitarias e higiénicas, ignorancia y pobreza. La Cisticercosis se encuentra en Latinoamérica; en particular, Perú, México y Brasil son los países que informan las frecuen­cias más altas. La contribución que tiene la Cisticercosis humana en las tasas de morbilidad y&nbsp; mortalidad es resultado del desarrollo del cisticerco en el sistema nervioso central (SNC), lo que frecuentemente causa discapa­ cidad física y en ocasiones la muerte. Se ha sugerido que la principal consecuencia de la teniasis en la salud es la desnutrición, aunque aún no se ha demostrado en forma conclu­ yente con otras parasitosis.</p> 2019-07-25T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2019 Voz Zootenista http://revistas.uncp.edu.pe/index.php/vozzootecnista/article/view/77 Aspectos Bioecológicos y Biométricos del Cushuro (Nostoc Sphaericun) 2019-07-25T05:10:51-05:00 Jaime Becerra Díaz edgarrojas@uncp.edu.pe <p>El género Nostoc es considerado el alga más importante de la región, debido que es aprovechado en la alimentación de los pobladores de la zona alto-andina, incluso es comercia­lizado en algunos mercados de la ciudad de Huancayo.&nbsp;El estudio se realizó en la laguna Churiacocha a 4 555 msnm, recurso hídrico de una exten­sión de 5 ha, ubicado en el anexo Shicuy, dis­trito San Juan de Jarpa, provincia Chupaca, regiónJunín; en un periodo comprendido entre febrero de 2010 a Julio del 2011.&nbsp;De 1 448 colonias muestreadas se registró un mínimo de diámetro de 3.7 mm y el mayor diá­metro fue de 101.5 mm con un peso de 378.3 g. Su distribución en la laguna es muy irregular, variando de 40 a 213 colonias/m2, entre una profundidad de 0.18 a 0.35 m y a una distancia de la orilla de 1 m a 4.8 m.&nbsp;Las condiciones ambientales tipificaron al re­ curso hídrico como oligotrófico, se observa que el recurso hidrobiológico es explotado en una proporción que permite una adecuada recuperación, muestra de ello es la presencia de fitoplancton y las colonias de Nostoc.</p> 2019-07-25T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2019 Voz Zootenista http://revistas.uncp.edu.pe/index.php/vozzootecnista/article/view/78 Avance de la Producción Ecológica: Distrito de Pucará obtiene la marca Colectiva “Pucarina” Productos Ecológicos 2019-07-25T05:10:52-05:00 Santiago Navarro Rodríguez edgarrojas@uncp.edu.pe <p>El Distrito de Pucará localizado a 12 kilómetros al sur de la provincia de Huancayo, un distrito ecológico cuyos habitantes se dedican a las actividades productivas agrícolas y pecuarias; la presente gestión 2011-2014 de la Municipalidad Distrital de Pucará en convenio con el Fondo Ítalo Perú (FIP) ha ejecutado el Proyecto "Mejoramiento de la seguridad alimentaria y condiciones de género mediante el desarrollo de capacidades y fortalecimiento de la cadena de valor agropecuario y forestal en la Sub-cuenca del río Chanchas en el distrito de Pucará", en uno de sus componentes se implementó las buenas prácticas de manejo tecnificado en la producción de cuyes (Cavia porcellus), siguiendo los principios de etnoveterinaria; es decir mediante sistemas de manejo pecuario propio o característica de la zona, que fue aplicada en la salud y producción de los cuyes, con el fin de que la producción sea sostenible.</p> 2019-07-25T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2019 Voz Zootenista http://revistas.uncp.edu.pe/index.php/vozzootecnista/article/view/79 Ignorancia imperdonable en el Plan de Acción Ambiental Regional Junín 2012 – 2021 2019-07-25T05:10:53-05:00 Raúl Marino Yaranga Cano edgarrojas@uncp.edu.pe <p>El Gobierno Regional de Junín a través de la mesa de diálogo ambiental, coordina­ do por el Mons. Pedro R. Barreta Jimeno, presentó ante el Foro Ambiental Regio­nal realizado entre los días <br>21 al 24 de mayo de 2013, una versión resumida del "Plan de Acción Ambiental Regional" en un informativo escrito de 46 páginas en noviembre de 2012 como "documento de socialización en proceso de aprobación como instrumento de gestión ambiental de implementación de ponticas y normas ambientales por parte de las autoridades regionales y organizaciones de la sociedad civil"1 indicando que se imprimieron 5000 tiras.</p> 2019-07-25T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2019 Voz Zootenista http://revistas.uncp.edu.pe/index.php/vozzootecnista/article/view/80 Crisis Ecológica ¿Un viaje sin retorno? 2019-07-25T05:10:53-05:00 María Custodio Villanueva edgarrojas@uncp.edu.pe Edwin Cóndor Salvatierra edgarrojas@uncp.edu.pe <p>El mundo ha avanzado a pasos agigantados en los últimos 40 años. Como nunca antes los cambios ocurren a una velocidad vertigi­nosa, generándose grandes transformaciones ponticas, culturales, científicas, tecnológicas, sociales y ambientales. El estudio de la historia de las relaciones entre el hombre y el medio natural en la actualidad se contempla como una nueva forma de hacer historia basada en la comprensión de las relaciones que los seres humanos han establecido con la naturaleza y entre sí mismos a través de las distintas for­mas históricas de producción y de manejo de los recursos (Gonzáles y Amérigo, 1998).</p> 2019-07-25T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2019 Voz Zootenista http://revistas.uncp.edu.pe/index.php/vozzootecnista/article/view/81 Editorial 2019-07-25T05:10:36-05:00 Abundio Elías Blanco Zevallos edgarrojas@uncp.edu.pe Doris Maritza Chirinos Peinado edgarrojas@uncp.edu.pe <p>La revista "Voz Zootecnista" vocero de la Ingienería Zootecnia dedicado a informar los acontecimientos y hechos que ocurren en la Facultad de Zootecnia, en las empresas agropecuarias -particularmente en el campo de la ganadería-, y en instituciones de investigación agropecuaria tanto a nivel regional y nacional; en su contenido se encuentran noticias de actualidad, artículos técnicos, artículos científicos y temas relacionados a la ecología y medio ambiente; de esta manera constituyéndose en una revista especializada orientada a un público relacionado con la actividad agropecuaria y comprometido con la conservación y preservación del medio ambiente.&nbsp;</p> 2019-07-25T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2019 Voz Zootenista