Índices Productivos de Progenies Corriedale y F1(East Friesian x Corriedale) criados en sistema semi-extensivo en la comunidad campesina de Yanacancha

  • R. Condor Torres Universidad Nacional del Centro del Perú
  • A. Blanco Zevallos Universidad Nacional del Centro del Perú
Palabras clave: progenie, destete, Corriedale, cordero, peso al nacimiento

Resumen

El objetivo fue determinar pesos vivos al nacimiento, destete (110 días) y a 180 días de las progenies Corriedale y F1 (East Friesian x Corriedale) y correlacionar estas variables para conocer la velocidad de crecimiento en condiciones semi-extensivas en la CC de  Yanacancha - Chupaca, región Junín, para ello se utilizaron 160 progenies, 80 Corriedale y 80 F1. cuyas madres fueron Corriedale de 30 meses. Los corderos se identificaron con aretes enumerados, su alimentación fue lactancia natural, las madres se alimentaron con pastos cultivados sin suplementación. Los resultados fueron, pesos promedio al nacimiento 3,30 ± 0,39 kg para machos y 3,28 ± 0,34 kg para hembras Corriedale; 4,14 ± 0,82 y 3,64 ± 0.70 kg para machos y hembras F1 respectivamente; al destete 21,23 ± 1,88 kg para machos y 20,08 ± 1,82 kg para hembras Corriedale, en F1 se registró 27,16 ± 3,60 y 20,27 ± 2,84 kg para machos y hembras respectivamente; a 180 días los Corriedale machos pesaron 32,47 ± 2,20 kg, las hembras 30,21 ± 2,14 kg: los machos y hembras F1 pesaron 41,09 ± 4,53 y 34,07 ±  3,88 kg respectivamente, encontrando diferencias significativas a favor del genotipo F1 frente a Corriedale en las variables estudiadas. Para los cálculos, los datos de peso vivo al destete fueron ajustados a 110 días ya que no todos los corderos nacieron el mismo día, también los datos de 180 días fueron ajustados. Se encontró correlación positiva de media a alta entre pesos versus edad; determinando que la velocidad de crecimiento de las progenies F1 es mayor que los Corriedales por presentar un coeficiente de correlación significativa, bajo condiciones de producción estudiada, lo que permitirá mejorar la producción de carne.

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Publicado
2019-07-25
Sección
Investigaciones