Bioinsecticida de capsaicinoides para el control de acanthoscelides obtectus (Say) (gorgojo) de frejol rojo (Phaseolus vulgaris L.) almacenado

Autores/as

  • Norma Nélida Gamarra Mendoza Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Raúl Nilton Gamarra Poma Universidad Nacional del Centro del Perú

DOI:

https://doi.org/10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2018.15.853

Palabras clave:

Acanthoscelides obtectus, Capsaicinoides, Insecto plaga, Biócida, Leguminosa

Resumen

Generalmente los granos de frejol seco almacenados, son atacados por gorgojos, que causan un impacto negativo desde el punto de vista socioeconómico a pequeño y medianos productores de estas leguminosas, para contrarrestar a estos insectos plaga utilizan insecticidas sintéticos altamente peligrosos para la salud y contaminación ambiental.

Por ello, se evaluó el efecto de extractos de capsaicinoides de placenta (residuo) de ají panca en el control de acanthoscelides obtectus (Say) en frejol almacenado.

Se realizó la extracción de los capsaicinoides en medio etanólico a 60 °C con una velocidad de agitación de 150 rpm por 4 h. Se cuantificó la concentración de capsaicinoides por HPLC. Los extractos fueron evaporados y resuspendidos en metanol al 4 % y 2 % de diclorometano. A partir del extracto, se preparó diluciones de 0% (To), 10 % (T1), 25 % (T2), 50 % (T3) y 100 % (T4), los cuales fueron expuestos con 10 unidades de gorgojos por cada tratamiento en 30 y 60 min. La mortandad de los gorgojos alcanzó de 20 a 35% con los tratamientos T1 a T4 a los 30 min. Sin embargo, a los 60 min. de exposición la mortalidad fue ≥ al 90 % en todos los tratamientos excepto en To. Los capsaicinoides tienen propiedades potenciales biócidas para el control de estos insectos plaga en almacén compatible con el medio ambiente.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Norma Nélida Gamarra Mendoza, Universidad Nacional del Centro del Perú

Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias - Universidad Nacional del Centro del Perú

Citas

Abd El-Salam, A.M.E. 2010. «Toxic and deterrent effects of two volatile oils against cowpea weevil, Callosobruchus chinensis (Coleoptera: Bruchidae)». Archives of Phytopathology and Plant Protection 43 (16): 1596-1607.

Bermejo, J. 2011. Agrológica (en línea). ES, consultado 27 jun. 2014. Disponible en: http://www.agrologica.es/informacion-plaga/gorgojo-judia-acanthoscelides-obtectus/

Buczkowska, H. 2016. Relationships of the capsaicinoid content between the fruit parts of hot pepper (capsicum annuum l.). Acta Scientiarum Polonorum-Hortorum Cultus. 15(4): 185-198.

Castillo-Sánchez, L. E.; Jiménez-Osornio, J. J.; Delgado-Herrera, M. A. 2012. Actividad biológica in vitro del extracto de Capsicum chinense Jacq contra Bemisia tabaci Genn. Revista Chapingo serie Horticultura. 18(3): 345-356.

Claros C. L. J.; Pinillos, O. E.; Tito, R.; Seguil M. C. and Gamarra, M. N. N. 2019. Insecticidal properties of capsaicinoids and glucosinolates extracted from Capsicum chinense and Tropaeolum tuberosum. Insect, 10, 132; doi: doi:10.3390/insects10050132

Cubero, J.I. y M.T. Moreno (ed). 1983. Leguminosas de Grano. Ediciones Mundi Prensa. Madrid, España. 359 pp.

Da Silva, H. P. 2017. Control biológico del gorgojo de la judía Acanthoscelides obtectus (Say) (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae) en la región de Castilla y León–España. Tesis Doctoral. 1-161.

De La Cruz, A.; Romero, J.; Carrillo J. L.; García, E, Grether R, Sánchez S. 2013. Brúquidos (Coleoptera: Bruchidae) del Estado de Tabasco, México. Acta Zoológica Mexicana, 29:1-95.

D´Aubeterr R.; Principal, J.; Barrios, C.; Graterol, Z. 2012. Insectos plaga en vainas de Acacia tortuosa y Gamarra, N. / Gamarra, P. / Tito, L. / Córdova, S. Prosopis juliflora para consumo animal en las zonas semiáridas del Estado Lara, Venezuela. Zootecnia Trop. 30(2):147-153.

Dell’Orto H, Arias C. J. Insectos que dañan granos. Productos almacenados. Santiago de Chile. FAO, Serie: Tecnología Poscosecha 4. 1985; 46-49.

Edelson J. V.; Duthie J.; Roberts, W. 2002. Toxicity of biorational insecticides: activity against the green peach aphid, Myzus persicae (Sulzer). Pest Manag Sci. 58(3):255-60.

García, V. L. V.; Soto, G. A. y Bacca, T. 2014. Efecto insecticida de productos alternativos en Trialeurodes vaporariorum (Hemiptera: Aleyrodidae) Insecticide effect of alternative products on Trialeurodes vaporariorum (Hemiptera: Aleyrodidae). Revista Colombiana de Entomología 40 (2): 143-147.

Gavilán, G. N.; Tito, R.; Gamarra, M. N. 2018. Capsaicinoids and pungency in Capsicum chinense and capsicum baccatum fruits. Pesq. Agropec. Trop., Goiânia. 48(3): 237-244.

Gutiérrez, J. J. X. 2016. Manejo de Acanthoscelides obtectus (Say) en frijol común (Phaseolus vulgaris L.) almacenado utilizando Beauveria bassiana (Bals y Vuill). Trabajo de graduación. Facultad de Agronomía. Universidad Nacional Agraria. Managua (Nicaragua). 34 p

Gupta, S.; Dikshit, A. K. 2010. Biopesticides: An ecofriendly approach for pest control. Journal of Biopesticides. 3: 186–188.

Jumbo, LOV, LRA Faroni, y EE Oliveira. 2014. «Potential use of clove and cinnamon essential oils to control the bean weevil, Acanthoscelides obtectus Say, in small storage units». Industrial Crops and Products 56: 27-34.

Isman M.B. 2000: Plant essential oils for pest and disease management. Crop Protection, 19: 603–608.

Martínez M, Ibarra E. 2008. Pastilla del amor se vuelve delictiva. El Nuevo diario. 5 Abril 2008 p 11.

Mazid, S.; Kalita, J.C.; Rajkhowa, R. C. 2011. A review on the use of biopesticides in insect pest management. International Journal of Science and Advanced Technology. 1: 169–178.

Nowaczyk, P. et al. 2006a. Differences of capsaicinoids content in pericarp and paste of soft-flesh Capsicum spp. fruit. Folia Horticulturae. 18(2): 99-103.

Nowaczyk, P.; Nowaczyk, L.; Banach, M. 2006b. The capsaicin and dihydrocapsaicin contents in softflesh fruit of Capsicum frutescens L. and Capsicum annuum L. hybrids. Herba Polonica. 52(1): 38-42.

Olszewska, J.; Têgowska, E.; Grajpel B.; and Adamkiewicz, B. (2010) Effect of application of capsaicin and pyrethroid on metabolic rate in mealworm Tenebrio molitor. Ecological chemistry and engineering. 17(10): 129 – 133.

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAOSTAT). 2011. Codex alimentarius-Cereales, legumbres, leguminosas y productos proteinicos vegetales. Primera Edición. Roma.

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAOSTAT). 2012. Codex alimentarius-Cereales, Legumbres, Leguminosas y Productos proteinicos Vegetales. Primera Edición. Roma.

Pandhair, V.; Sharma, S. 2008. Accumulation of capsaicin in seed, pericarp and placenta of Capsicum annuum L. fruit. Journal of Plant Biochemistry and Biotechnology, 17(1): 23-27.

Papachristos, DP, y DC Stamopoulos. 2002. «Toxicity of vapours of three essential oils to the immature stages of Acanthoscelides obtectus (Say) (Coleoptera: Bruchidae)». Journal of stored products research 38 (4): 365-73.

Prabhakaran, P.; Radhakrishnan, B.; Srikumar, K. K.; and Suresh K. B. 2017. Efficacy of Certain Common Fernsagainst Red Spider Mite Oligonychus coffeae and Tea Mosquito Bug Helopeltis theivora Infesting Tea. Plant Protect. Sci. 53 (4), 232–242. doi: 10.17221/23/2015-PPS.

Ramírez, S.; Suris, M. 2015. Ciclo de vida de Acanthoscelides obtectus (Say.) sobre frijol negro (Phaseolus vulgaris L.) en condiciones de laboratorio. Comunicación corta. Rev. Protección Veg. Vol. 30 No. 2 (mayo. -ago. 2015): 158-160 ISSN: 2224-4697.

Ramírez, M. M. 2015. Biología y hábitos de insectos de granos almacenados. Curso sobre insectos de granos y semillas de almacén. Aguas calientes. Ags. México, pag. 1 – 51.

Regnault-Roger, C, y A Hamraoui. 1994. «Inhibition of reproduction of Acanthoscelides obtectus Say (Coleoptera), a kidney bean (Phaseolus vulgaris) bruchid, by aromatic essential oils». Crop Protection 13 (8): 624-28.

Schoonhoven, A. V.; Cardona, C. y García, J. 1988 Principales insectos que atacan el grano almacenado y su control; guía de estudio para ser utilizada corno complemento de la unidad audiovisual sobre el mismo tema. 3 ed. Cali, Colombia. CIAT. 48 p.

Stark J.D., Banks J.E. 2003. Population level effects of pesticides and other toxicants on arthropods. Annual Review of Entomology, 48: 505–519.

Tecologías Naturales internacional. 2014. MicotrolMRES. SNT. (En linea). Consultado el 10 de febrero del 2015. Dispoible en http://www.bactiva.com/index.php/ru/tecnologias/226-bioinsectisida .

Ulloa, J A, Rosas U, P, Ramírez R, J, C, Ulloa R, B, E, 2011. El frijol (Phaseolus Vulgaris): Su importancia y como fuente de fotoquímicas. Revista Fuente, Año 3 No.8 Julio-Septiembre2011 (México).

Valladolid, Ch. R. A. 2016. Leguminosas de grano “Semillas nutritivas para un futuro sostenible”. Ministerio de Agricultura y Riego. Lima (Perú). 1: 1-75.

Yang, YC, HS Lee, SH Lee, JM Clark, y YJ Ahn. 2005. «Ovicidal and adulticidalactivities of Cinnamomum zeylanicum bark essential oil compounds and relatedcompounds against Pediculus humanus capitis (Anoplura: Pediculicidae)». International journal for parasitology 35 (14): 1595-1600.

Yang, YC, SH Lee, WJ Lee, y DH Choi. 2003. «Ovicidal and adulticidal effects of Eugenia caryophyllata bud and leaf oil compounds on Pediculus capitis». Journal of agricultural and food chemistry 51 (17): 4884-88.

Descargas

Publicado

2021-02-21

Cómo citar

Gamarra Mendoza, N. N., & Gamarra Poma, R. N. (2021). Bioinsecticida de capsaicinoides para el control de acanthoscelides obtectus (Say) (gorgojo) de frejol rojo (Phaseolus vulgaris L.) almacenado. rospectiva niversitaria, 15(1), 47–52. https://doi.org/10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2018.15.853

Número

Sección

Area III - Arquitectura e Ingenieria