Estudio de mercado para cuyes de carne y reproductores, en el ámbito urbano de la provincia de Satipo

Autores/as

  • Luis Bazán A. Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Celia Laimes A. Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Guisela Palomino P. Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Flor Babilon A. Universidad Nacional del Centro del Perú

DOI:

https://doi.org/10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2014.11.5

Palabras clave:

cuyes, estudio de mercado, Satipo

Resumen

El objetivo del estudio fue determinar la población demandante y demanda insatisfecha en cuyes de carne y reproductores en el ámbito urbano de la provincia de Satipo, región Junín. La variables de análisis fueron población demandante de cuyes para carne y reproductores, oferta, demanda y el balance oferta demanda, tanto para cuyes de carne y reproductores. El estudio fue no experimental transeccional. Se realizo una muestreo estratificado en cada zona urbana de los diferentes distritos de la provincia de Satipo. La mayor proporción de habitantes que consumen carne de cuy fue en el distrito de Satipo, Rio Negro y Mazamari, siendo menor en los distritos de Pangoa y Rio Tambo. La población demandante de carne de cuy en el ámbito urbano de la provincia de Satipo, es de 40115.99 habitantes, y existe demanda insatisfecha para el consumo de carne de cuy en los habitantes del ámbito urbano de los distritos de la provincia de Satipo, siendo de 60370.22 cuyes para el año 2014, y proyectándose a 63764,35 para el año 2017. La población demandante de cuyes reproductores, en el ámbito urbano de la provincia de Satipo es de 13503.44 criadores, y existe demanda insatisfecha para proveer de cuyes reproductores a los criadores del ámbito urbano de los distritos de la provincia de Satipo, siendo 87787.03 reproductores para el año 2014, y 92722.58 reproductores para el año 2017. Se acepta la hipótesis planteada que menciona que si existe población demandante y demanda insatisfecha en cuyes de carne y reproductores, en el ámbito urbano de la provincia de Satipo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Jiménez Aliaga, Ronald (2007). Uso de insumos agrícolas locales en la alimentación de cuyes en valles interandinos. XX Reunión ALPA, XXX Reunión APPA-Cusco-PerúArch. Latinoam. Prod. Anim. Vol. 15 (Supl. 1) 2007- 229.

Chauca Francia de Zaldívar, Lilia. (2007). Realidad y perspectiva de la crianza de cuyes en los paises andinos. XX Reunión ALPA, XXX Reunión APPA-Cusco-Perú Arch. Latinoam. Prod. Anim. Vol. 15 (Supl. 1) 2007•223.

Machahuay Yaranga Jaime. (2012). “Efecto de tres tipos de alimento en la etapa de engorde del cuy (cavia porcellus) en la localidad de Kimbiri – Cuzco – VRAE”. Tesis Ingeniero en Ciencias Agrarias Especialidad Zootecnia. Universidad Nacional del Centro del Perú. Satipo, Perú.

Ministerio de Agricultura (1997). Estadística Agraria. INEI.

Ordoñez N. Ricardo. (2003). Plan de introducción de la carne de cuy en Lima Metropolitana: Estudio de Mercado y Propuesta Empresarial. Tesis para optar el grado de magister en Administración de Negocios. Pontificia Universidad católica del Perú. Lima.

Zumer V.M. (2000). Estudio comparativo de ganancia de peso entre cobayos castrados y no castrados en altura. UNCP Huancayo 78p.

Owen R.H (2001). El cuy: Recomendaciones para su crianza en el Perú, Lima 18p.

Descargas

Publicado

2020-08-08

Cómo citar

Bazán A. , L., Laimes A. , C., Palomino P. , G., & Babilon A., F. (2020). Estudio de mercado para cuyes de carne y reproductores, en el ámbito urbano de la provincia de Satipo. rospectiva niversitaria, 11(1), 26–36. https://doi.org/10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2014.11.5

Número

Sección

Area II - Ciencias Agrarias