Efecto de capsaicinoides en larvas de Premnotrypes vorax de papas (Solanum tuberosum) cosechadas y almacenadas en el Valle del Mantaro. Región Junín

Autores/as

  • Norma Nélida Gamarra Mendoza Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Raúl Niltón Gamarra Poma Universidad Nacional del Centro del Perú
  • R. Tito León Universidad Nacional del Centro del Perú

Palabras clave:

Bioinsecticida, Capsaicinoides, Larvas, Premnotrypes vorax, Papa

Resumen

En el presente estudio se realizó bioensayos toxicológicos a base de capsaicinoides en larvas de Premnotrypes vorax (gusano de los Andes) presentes en papas cosechadas y almacenadas, estos insectos plaga están considerados como insectos perjudiciales económicamente, porque causan una pérdida de aproximadamente del 90% de la producción de este tubérculo. Se realizó la extracción de los capsaicinoides de la placenta de ají panca y luego se preparó diluciones (To, T1, T2, T3 y T4) de capsaicinoides y se aplicó a 10 unidades de larvas con dos repeticiones por cada tratamiento, el tiempo de exposición fue de 6 y 12 horas, al cabo de las 12 horas de contacto entre larvas y capsaicinoides se logró una mortandad superior al 66% en los tratamientos T3 a T2.

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Publicado

2020-03-03

Cómo citar

Gamarra Mendoza, N. N., Gamarra Poma, R. N., & Tito León, R. (2020). Efecto de capsaicinoides en larvas de Premnotrypes vorax de papas (Solanum tuberosum) cosechadas y almacenadas en el Valle del Mantaro. Región Junín. ournal of gri-ood cience, 1(1), 83–89. ecuperado a partir de https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/jafs/article/view/551

Número

Sección

Artículos originales