Evaluación de la extracción de alcaloides de la semilla de tarwi (Lupinus mutabilis), por microondas, ultrasonido y convencional

Autores/as

  • Seguil Mirones, C. Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Egas Peña, E. Investigadora independiente
  • Avilez Hinostroza, J. Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Blas Buendía, C. Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Huamanlazo Zurita, M Universidad Nacional del Centro del Perú

Palabras clave:

Alcaloides quinolizidínicos, extracción asistida por microondas, extracción asistida por ultrasonido

Resumen

El trabajo de investigación, evaluó tres métodos de extracción de alcaloides quinolizidínicos del tarwi (Lupinus mutabilis), relacionando: la potencia de microondas, la potencia ultrasónica a una frecuencia de 40 kHz y la agitación con la cantidad de alcaloides residuales en la torta de tarwi. Los parámetros de extracción fueron: 600, 700 y 800 watts para la extracción asistida por microondas; 20 %, 50 % y 80 % de potencia ultrasónica para la extracción asistida por ultrasonido; 60, 90 y 120 R.P.M. para la extracción convencional, para las extracciones se utilizó agua como solvente. Se aplicó el diseño de bloques completamente al azar con un nivel de significancia del 5 %; se realizó la superficie de respuesta para cada evaluación. Los resultados muestran que existen diferencias significativas para todas las extracciones respecto a los parámetros en estudio y por la prueba según Tukey al 5 %, se tiene que: la menor potencia (600 watts) se obtiene la mayor extracción 0,909 % (alcaloide residual); con la potencia ultrasónica intermedia (50 %) la mayor extracción 1,643 % residual; a mayor agitación (120 R.P.M.) mayor extracción 0,85 % (alcaloide residual).

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Publicado

2020-01-31

Número

Sección

Artículos originales