Evaluación de las características organolépticas, fisicoquímicas y microbiológicas de la leche producida en la estación experimental agropecuaria el Mantaro –UNCP
Palabras clave:
análisis organoléptico, fisicoquímico, microbiológico, mastitis subclínicaResumen
Se evaluó las características organolépticas, fisicoquímicas y microbiológicas de la leche y del agua utilizada en el establo lechero de la E.E.A. El Mantaro de la UNCP, así como la presencia de mastitis subclínica en las vacas en producción. Se realizaron dos muestreos mensuales entre los meses de octubre de 2013 a enero de 2014; los sólidos totales se analizaron con el Método Gravimétrico, (A.O.A.C.), la grasa con el Método Volumétrico de Babcock, la densidad por lactodensimetría, la acidez por titulación con NaOH, y el pH utilizando un potenciómetro modelo Hanna HI 1208. El análisis organoléptico de la leche fue de tipo sensorial; en la prueba de alcohol se utilizó alcohol etílico al 65% para observar presencia o ausencia de floculación; mediante la Prueba del Azul de Metileno se determinó indirectamente la calidad de la leche evaluando el tiempo de reducción del reactivo; en la numeración de bacterias aerobias mesófilas viables se utilizó el Método de Diluciones Sucesivas para determinar las UFC/ml tanto para las muestras de leche y agua, y para la determinación de coliformes totales en muestras de leche y agua se utilizó el método del NMP. Para determinar mastitis subclínica se utilizó el método de California Mastitis Test. Las propiedades fisicoquímicas en cuanto al contenido de grasa, sólidos totales y la densidad caracterizan a la leche, como de muy buena calidad (cumplen con las normas técnicas del INDECOPI), el valor promedio de la acidez es ligeramente mayor al límite máximo superior de las normas INDECOPI, y el pH promedio se encuentra en el rango establecido para leche de vaca recién ordeñada y sana; organolépticamente la leche puede considerarse como buena, a la prueba del alcohol, la mayoría de las muestras se comportaron como estables, la prueba de TRAM indica que la calidad de la leche oscila entre buena y aceptable, al análisis microbiológico, la leche cumple con los estándares internacionales para considerarse como buena y en el agua los valores de coliformes están por encima del Límite permitido, no así de los mesófilos viables; la presencia de mastitis subclínica en el hato lechero fue 12,55%.