Producción de stevia rebaudiana bert., obtención de sustrato orgánico y aplicación en condiciones físicas, químicas, biológicas de suelos de la e.e.a. El mantaro de la UNCP, en la producción hortifruticolas

  • Venancio V. Cerrón Villaverde Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Gustavo S. Osorio Pagán Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Marlene L. Cerrón Ruiz Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Eda N. Puente Ambrosio Universidad Nacional del Centro del Perú
Palabras clave: Stevia, organic substrate, fruit, vegetable

Resumen

El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en las instalaciones de la E.E.A. de San Ramón y El Mantaro durante la campaña 2013-2014. Objetivos: Evaluar la respuesta de las características agronómicas del cultivo de tomate a la aplicación del substrato orgánico de la Stevia. Determinar el rendimiento de fruto. Evaluar el efecto en el tamaño radicular. Para la cual se utilizó extracto de Stevia y semilla de tomate. La metodología del trabajo consistió en utilizar el extracto de Stevia en la aplicación en la producción de tomate en macetas bajo invernadero. Se utilizó el diseño DCA con parcelas divididas. Los resultados fueron: En las características cualitativas, mostraron mayor altura y área foliar de un color verde intenso, mayor tamaño del fruto con una coloración rojo intenso  y con relación a la textura o pulpa  del tomate más consistente y de color rojo intenso de un sabor muy agradable, con relación al testigo. El tratamiento 4 (3 kg/m2) superó al tratamiento testigo en todos los caracteres evaluados; así se tiene que en la altura de planta tuvo un promedio de 1,063 m, peso de la raíz húmeda 39,960 gramos y seca 7,987 gramos, en el número de frutos por parcela presentó un promedio de 47,877 frutos y el testigo un promedio de 16,003 frutos. El peso de frutos de tomate promedio fue de 2,323 kilogramos por parcela y el testigo presentó un promedio de 1,247 kilogramos por parcela. En cuanto al número promedio de frutos por categoría de    cada tratamiento; los tratamientos 4 (3 kg/m2) y 3 (2 kg/m2), se obtienen mayor cantidad de frutos de primera y segunda categoría, con respecto al tratamiento testigo. El contenido de    Grados Brix en los frutos de tomate en los tratamientos 4, 3 y 2 (14.09, 13,87 y 12,69), se incrementa con relación testigo que es de 5,76 grados Brix.

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Publicado
2019-07-31
Sección
Artículos